每年到底是送哪位神?怎麼送?哪天送?(很多人皆誤以為,送神是將家中所供的神送上天)

每年既然有送神,必然也會有迎神?怎麼迎?哪天迎?

正月初九  拜天公,如何拜?用那些供品?

【天神】處與法界跟玄界,法界之神皆是執行天法之神。玄界之神皆是相當果位(官位)之神。如;      玉皇上帝、三官大帝等。所以見天才有【天神】,大凡廟、寺、宮、壇、教堂,都沒有天神。   一般人類家中供奉之神,俗稱【家神】,是自己歷代祖先,修行成神或得到好風水而所成之神。

一般廟宇、寺、宮、壇、教堂所供奉之神,稱【地神】,其中分兩類,一是啟動蓋廟、蓋寺、蓋教堂者之祖先,得到好風水,所成之神。二是,靈界眾生,生前自修成神或得到好風水而成神,因為當今時空,其沒有後代供奉,所以這類神會自己去找跟他有緣之人,來為其蓋廟、蓋寺、蓋教堂,繼續在人間修行,以求得正果而成天神。(時下的弟神,與人共業的多,成正果的微乎其微)

在人世間的【天神】,通常以法界之神為多。如;灶君、太歲神君、五雷神將、三司神等。除了灶君之外,所有的天神,都無定所。(天神都是含正電的電磁場)。

所以我們每年農曆送神12月24日卯時,所送的神就是【灶君】跟【太歲神君】。

灶君主管人類每個家庭,於一年之間,其家人之善惡行為,每年必須往玄界凌霄寶殿親自上奏。

太歲神君又稱流年太歲,所以太歲神君是屬【年值星官】,每年輪換一位,共60位(按照60甲子)

太歲神君,主管每年犯太歲、沖太歲之人的運勢。【所謂犯太歲,就是兔年出生之人逢到屬 兔流年。如1999(己卯年)出生之人,遇到2011(辛卯年)】

【所謂沖太歲,就是雞年出生之人,逢到屬兔流年,形成180度相沖。如1981(辛酉年)出生之人,遇到2011(辛卯年)形成卯、酉沖】

蓋屬2011年犯太歲或沖太歲之人,容易罹患血光之災或犯桃花劫。尤其是農曆2、5、8、11月

如何送神

時間:每年農曆12月24日早上05;30(卯時)【一定要淨身,一人代表亦可】

過程: 一、先將水果(四種)、鮮花、清茶(溫開水)擺在家中神位供桌上。

二、點香三柱,面對神爐唸:【敬請、奉請、拜請,本宅灶君聖駕(三次)弟子ㄨㄨㄨ誠心誠意,感恩灶君聖駕,這年來,對弟子全家的保佑,今日欣逢送神吉日,弟子備有鮮花、四果、清茶,不成敬意,恭送灶君聖駕,返天繳旨,一切 大吉大 利。弟子ㄨㄨ全家,若有冒犯之處,懇請灶君聖駕,大慈大悲,開恩赦罪,你功德無量,請、請、請,】之後將香插入神爐。

三、再點三柱香,面對神爐唸:【敬請、奉請、拜請,本年(庚寅年)太歲神君(三次),弟子家中(當年沖太歲之人或犯太歲之人的姓名都要唸)誠心誠意,感因太歲星君,這年來的保佑,今日欣逢送神吉日,弟子備有鮮花、四果、清茶,不成敬意,恭送太歲神君,返天繳旨,一切大吉大利,弟子們若有冒犯之處,懇請太歲神君,大慈大悲,開恩赦罪,你功德無量。請、請、請。】然後將香插入神爐。

四、再點三柱香,面對神爐唸:【敬請、奉請、拜請;本宅灶君聖駕、本年太歲神君,弟子ㄨㄨ,誠心獻上鮮花、水果、清茶,不成敬意,敬請兩位聖駕笑納, 請、請、請。   【一切送神禮儀,到此圓滿】

如何接神

時間:每年農曆12月26日早上05;30(卯時)【一定要淨身,一人代表亦可】

過程: 一、先將水果(四種)、鮮花、清茶(溫開水三杯)擺在家中神位供桌上。

二、點三柱香,走到戶外。面對上天唸:【弟子ㄨㄨ,誠心誠意恭迎本宅灶君聖駕,大駕歸返本宅,請、請、請、】(三次)之後,進入供桌前唸:【敬請、奉請、拜請本宅灶君聖駕登基大吉昌。】(三次)將手上的香,插入神爐。

三、再點三柱香,走到戶外。面對上天唸:【弟子ㄨㄨ(所有本年犯太歲或沖太歲者之姓名都得唸出)誠心誠意的恭請本年,辛卯年太歲星君聖駕,大駕光臨本宅,讓弟子ㄨㄨㄨ全家誠心誠意供奉,請、請、請(三次)之後,進入供桌前唸:【敬請、奉請、拜請,辛卯年太歲星君登基大吉昌】(三次)將手上的香,插入神爐。

四、再點三柱香,面向神爐唸:【弟子ㄨㄨ全家,誠心誠意恭迎本宅灶君聖駕、辛卯年太歲神君聖駕,令弟子全家非常感激兩位聖駕的光臨,弟子備有四果、鮮花、清茶,不成敬意,懇請兩位聖駕笑納。在此弟子ㄨㄨ誠心懇求兩位聖駕,能大慈大悲,保佑我全家大小,平安健康、家庭美滿、事業順利、學業進步,請、請、請。】之後,將香插入神爐

一一一一切接神儀式圓滿一一一一

不可供煮過的供品或殺生之類的供品,因為天神屬含正電之超測電磁波場,不是人。

不可燒紙錢【行賄】及污染空氣而造業

不必張貼【傳統的太歲符】

不必到廟、寺去安太歲,那是無稽之事。太歲屬【天神】,不進入廟、寺、宮、壇的。

如何拜天公

時間;每年農曆正月初九,早上05;15開始正式拜壽。

地點;自己住宅門前、門前空地、佛堂前面或樓頂(見天即可)

供品及供具;一個爐(不可取家中佛堂的爐)、一對燈(電燈或紅色大蠟燭)、一對鮮花、一個壇香爐、九個小紙杯、壽麵(三小束)、壽桃(三盤)山珍海味(薑、鹽、豆,各一小包)、其他用水果。

供品排列;桌面外頭先擺九個小紙杯。正中壇香爐。壇香爐的兩邊,擺神燈。正中香爐,爐的兩邊,擺鮮花。其他主體是壽麵、壽桃、山珍海味。之外的水果供品,可任意擺設。拜天公的過程;於早上5;15之前,必須將供桌上的供品,準備完畢。

主拜者,點36柱香。其他人必須點三柱香。

由內往外拜   主拜者一定要跪著,其餘的人可隨意。(最好所有的人都跪著)

由主拜者帶頭一切動作。

首先,站著拜三次,然後跪下(由主拜者說詞即可)

大夥跪下之後,先九拜(請、、、、、、、、),今天欣逢天公生日,弟子ㄨㄨ,帶我全家大小,誠心誠意【恭祝玉皇上帝天公祖,聖壽無疆、聖聖壽】(三 次),弟子備有壽麵、壽桃、山珍海味、鮮花、茶水,及水果,不成敬意,以略表敬意,懇請【玉皇上帝天公祖】能以笑納,於此弟子懇請【玉皇上帝天公祖能恩賜天下眾生眾靈,無災無難、能開恩赦免,天下眾生眾靈,無知冒犯之罪,再請【玉皇上帝天公祖】能恩賜弟子ㄨㄨ,全家平安健康、家庭美滿、萬事如意、事業順利,兒女們學業進步,以上請、請、請。之後,主拜者,必須再燒兩次香,【恭祝玉皇上帝天公祖,聖壽無疆、聖聖壽】。總共拜三次,如此【拜天公】的儀式,即算圓滿。

註,大凡道教廟宇的【拜天公】儀式,是宗教所立。不在以上所限。

太乙明心 2011.01.14.於台灣高雄

Advertisements